November 2018

Current Affairs November 2018

  1.  निम्नलिखित में से किस संस्थान ने मस्तिष्क जैसा कार्य करने वाला विश्व का सबसे बड़ा सुपर कंप्यूटर ‘स्पाइकिंग न्यूरल नेटवर्क आर्किटैक्चर यानी स्पाइनेकर’का निर्माण कार्य पूरा किया है?
    (a) हावर्ड यूनिवर्सिटी
    (b) कैंब्रिज यूनिवर्सिटी
    (c) मैनचेस्टर यूनिवर्सिटी
    (d) स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी
    उत्तरः c
  2. जीसैट-29, जिसे 14 नवंबर, 2018 को प्रक्षेपित किया गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों में कौन सा एक कथन असत्य है?
    (a) इसे जीएसएलवी मार्क-3 डी-2 यान से प्रक्षेपित किया गया जो कि भारत का सबसे भारी प्रक्षेपण यान है।
    (b) यह भारतीय जमीन से प्रक्षेपित सबसे भारी उपग्रह है।
    (c) इस उपग्रह का वजन 3423 किलोग्राम है।
    (d) इसे सूर्य तुल्यकालिक कक्षा में स्थापित किया गया है।
    उत्तरः d
  3. धर्म गार्जियन 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
    1. यह भारत एवं जापान के बीच आयोजित संयुक्त युद्धाभ्यास है।
    2. इसका आयोजन मिजोरम में हुआ।
    उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) 1 व 2, दोनों
    (d) दोनों कथन असत्य हैं।
    उत्तरः c
  4. पूर्वी तट पर आए ‘गज’ नामक उष्णकटिबंधीय चक्रवता का नाम किसने दिया था?
    (a) म्यांमार
    (b) भारत
    (c) श्रीलंका
    (d) इंडोनेशिया
    उत्तरः c
  5. नीति आयोग ने किस संस्था के साथ मिलकर 14 नवंबर, 2018 को ‘अटल टिकरिंग लैबहैकथन’ का शुभारंभ किया?
    (a) यूनेस्को
    (b) यूनिसेफ
    (c) यूएनईपी
    (d) आईयूसीएन
    उत्तरः b
  6. केंद्र सरकार ने सुभाष चंद्र बोस द्वारा किस जगह पर तिरंगा झंडा फहराए जाने के 75वीं वर्षगांठ पर 75 रुपए का स्मारक सिक्का जारी करने की घोषणा की?
    (a) पोर्ट ब्लेयर
    (b) इंफाल
    (c) कोहिमा
    (d) कवरत्ती
    उत्तरः a
  7. ‘क्वाड्रिलैटरल’ समूह के चार देशों की बैठक 13 नवंबर, 2018 को सिंगापुर में हुई। निम्नलिखित में से कौन सा देश इस समूह में शामिल नहीं है?
    (a) यूएसए
    (b) भारत
    (c) फ्रांस
    (d) आस्ट्रेलिया
    उत्तरः c
  8. हाल में विमोचित ‘नेहरूः द इन्वेंशन ऑफ इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    (a) कपिल सिब्बल
    (b) सलमान खुर्शीद
    (c) शशि थरूर
    (d) सोनिया गांधी
    उत्तरः c
  9. हाल में भारत सरकार ने संयुक्त राष्ट्र राहत व कार्य एजेंसी’ (UNRWA) अपना वित्तीय योगदान पांच गुणा बढ़ा दिया। यह एजेंसी किस देश के शरणार्थियों के लिए कार्य करती है?
    (a) सूडान
    (b) सीरिया
    (c) फिलीस्तीन
    (d) म्यांमार
    उत्तरः c
  10. 14 नवंबर, 2018 को आयोजित विश्व मधाुमेह दिवस की थीम क्या थी?
    (a) परिवार व मधुमेह
    (b) समाज व मधुमेह
    (c) व्यक्ति व मधुमेह
    (d) विश्व व मधुमेह
    उत्तरः a
  11. इमिनेंट पर्संस ग्रूप (EPG) रिपोर्ट का संबंध निम्नलिखित में से किस दो देशों के बीच से है?
    (a) भारत-पाकिस्तान
    (b) भारत-चीन
    (c) भारत-बांग्लादेश
    (d) भारत-नेपाल
    उत्तरः d
  12. यूएसए ने जवाद नसरल्लाह को वैश्विक आतंकी घोषित किया है। वह किस देश का आतंकवादी है?
    (a) सीरिया
    (b) ईरान
    (c) लेबनान
    (d) फिलीस्तीन
    उत्तरः c
  13. तृतीय अंतरराष्ट्रीय चेरी ब्लॉसम फेस्टिवल 14 नवंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
    (a) शिलॉन्ग
    (b) इम्फाल
    (c) कोहिमा
    (d) गंगटोक
    उत्तरः a
  14. निम्नलिखित में से किस संस्थान ने आंग सान सू की से ‘एम्बेस्डर ऑफ कनसाइंस अवार्ड’ वापस ले लिया गया है?
    (a) संयुक्त राष्ट्र संघ
    (b) ग्रीनपीस
    (c) रेड क्रॉस सोसायटी
    (d) एमनेस्टी इंटरनेशनल
    उत्तरः d
  15. भारत सरकार द्वारा स्थापित ‘नेशनल डेटा रिपॉजिटरी’ निम्नलिखित में से किसका डेटाबेस है?
    (a) देश में उपलब्ध कोयला संसाधन का भूवैज्ञानिक डेटा
    (b) देश में उपलब्ध डीएनए का भूवैज्ञानिक डेटा
    (c) देश में उपलब्ध हाइड्रोकार्बन संसाधन का भूवैज्ञानिक डेटा
    (d) देश में उपलब्ध जल संसाधन का भूवैज्ञानिक डेटा
    उत्तरः c
  16. इंद्र 2018 किन दो देशों के बीच के युद्धाभ्यास का नाम है?
    (a) भारत और जापान
    (b) भारत और श्रीलंका
    (c) भारत एवं फ्रांस
    (d) भारत और रूस
    उत्तरः d
  17. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा लीप एवं अर्पित कार्यक्रम आरंभ किया गया?
    (a) कौशल विकास मंत्रालय
    (b) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
    (c) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
    (d) युवा एवं खेल मामलों का मंत्रालय
    उत्तरः c
  18. हाल में आरंभ किया गया ‘अर्पित’ (ARPIT) कार्यक्रम का क्या उद्देश्य है?
    (a) ऑनलाइन पेशेवर विकास कार्यक्रम
    (b) बच्चों में वैज्ञानिक समझ का विकास
    (c) विरासत संरक्षण कार्यक्रम
    (d) पोषण विकास कार्यक्रम
    उत्तरः a
  19. हाल में आरंभ किया गया ‘लीप’ (LEAP) कार्यक्रम क्या है?
    (a) ऑनलाइन भूमि पंजीकरण कार्यक्रम
    (b) स्कूल प्रयोगशाला विकास कार्यक्रम
    (c) नेतृत्व विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम
    (d) स्ट्रीट लाइटिंग स्थापन कार्यक्रम
    उत्तरः c
  20. स्टैन ली, जिनका 95 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, किस रूप में प्रसिद्ध थे?
    (a) पॉप गायक
    (b) चेफ
    (c) कॉमिक पुस्तक लेखन
    (d) अंतरिक्ष यात्री
    उत्तरः c
  21. आग लगने के कारण काष्ठ शहर के नाम से प्रसिद्ध अमेरिकी शहर पैराडाइज जलकर खाक हो गया। यह शहर किस अमेरिकी प्रांत में स्थित है?
    (a) टेक्सास
    (b) फ्लोरिडा
    (c) नेवादा
    (d) कैलिफोर्निया
    उत्तरः d
  22. एडिपेक 2018 (ADIPEC 18) कहां आयोजित हुआ?
    (a) एडिलेड
    (b) आबू धाबी
    (c) एडो इकिति
    (d) अदिस अबाबा
    उत्तरः b
  23. 17वां आसियान आर्थिक समुदाय (एईसी) परिषद् की बैठक 12 नवंबर, 2018 को कहां आयोजित हुई?
    (a) हांगकांग
    (b) सिंगापुर
    (c) बैंकॉक
    (d) जकार्ता
    उत्तरः b
  24. भारत सरकार ने पिपुल्स रिवोल्युशनरी पार्टी ऑफ कांग्लेपाक (PREPAK) पर पांच वर्षों के लिए प्रतिबंध लगा दिया। यह उग्रवादी संगठन कहां सक्रिय है?
    (a) नगालैंड
    (b) मणिपुर
    (c) असम
    (d) मिजोरम
    उत्तरः b
  25. इंडियन ओशन नवल सिंपोजियम की 10वीं वर्षगांठ 13 नवंबर, 2018 को कहां आरंभ हुई थी?
    (a) गोवा
    (b) कोच्चि
    (c) विशाखापट्टनम
    (d) जामनगर
    उत्तरः b
  26. केंद्रीय आयुष मंत्री श्रीपद नायक ने 13 नवंबर, 2018 को धारगल में अखिल भारतीय आयुर्वेद, योग एवं नेचुरोपैथी संस्थान की आधारशीला रखी। यह किस राज्य में स्थित है?
    (a) हिमाचल प्रदेश
    (b) उत्तराखंड
    (c) मध्य प्रदेश
    (d) गोवा
    उत्तरः d
  27.  ‘फुरहत’, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
    (a) विलुप्ति के कगार पर एक स्तनधारी
    (b) अरुणाचल प्रदेश में खोजी गई हल्दी की प्रजाति
    (c) ईरान का मंगल मिशन
    (d) चेहरा युक्त आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
    उत्तरः d
  28. ओडिशा के मुख्यमंत्री ने कोणार्क सूर्य मंदिर कलात्मक पत्थर नक्काशी की जगह सामान्य पत्थर लगाने के जांच के आदेश दिए है। कोणार्क सूर्य मंदिर के संदर्भ में से निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
    1. यह यूनेस्को विश्व विरासत स्थल है।
    2. इसका निर्माण राजा लंगुला नरसिंह देव ने करवाया था।
    (a) केवल 1 सत्य है।
    (b) केवल 2 सत्य है।
    (c) 1 व 2, दोनों सत्य हैं।
    (d) दोनों कथन असत्य हैं।
    उत्तरः c
  29. रॉबिन डेनहॉम को निम्नलिखित में से किस कंपनी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
    (a) गूगल
    (b) एप्पल
    (c) टेस्ला
    (d) अलीबाबा
    उत्तरः c
  30. निम्नलिखित में से किस ई-कॉमर्स कंपनी ने 11 नवंबर, 2018 को एक दिन में ही 30.8 अरब डॉलर की बिक्री का रिकॉर्ड बनाया?
    (a) आमेजन
    (b) फ्लिपकार्ट
    (c) ई-बे
    (d) अलीबाबा
    उत्तरः d
  31. बजरंग पुनिया निम्नलिखित में से किस वर्ग में दुनिया का नंबर एक पहलवान बन गया?
    (a) 57 किलोग्राम
    (b) 60 किलोग्राम
    (c) 65 किलोग्राम
    (d) 70 किलोग्राम
    उत्तरः c
  32. केंद्रीय मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 12 नवंबर, 2018 को ग्लोबल कूलिंग इनोवेटिव सम्मेलन का उद्घाटन किया?
    (a) कोलकाता
    (b) बंगलुरू
    (c) मुंबई
    (d) नई दिल्ली
    उत्तरः d
  33. सीबीआई प्रमुख आलोक कुमार वर्मा के खिलाफ मुख्य सतर्कता आयुक्त द्वारा आरोपों की जांच की निगरानी हेतु सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किस पूर्व न्यायाधीश की नियुक्ति की गई?
    (a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) आर-एम-लोढ़ा
    (b) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) मुकुल मुदगल
    (c) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) ए.पी.शाह
    (d) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त)ए.के.पटनायक
    उत्तरः d
  34. निम्नलिखित में से किस जगह पर 12 नवंबर, 2018 को फिनटेक फेस्टिवल आयोजित हुआ?
    (a) सिंगापुर
    (b) टोक्यो
    (c) शंघाई
    (d) नई दिल्ली
    उत्तरः a
  35. हैदरमत्तु से मेगालिथिक काल का विशाल अस्थि कलश प्राप्त हुआ है। यह किस राज्य में है?
    (a) केरल
    (b) तमिलनाडु
    (c) आंध्र प्रदेश
    (d) कर्नाटक
    उत्तरः a
    (केरल के नेदुमकंदम के पास हैदरमेत्तु से अस्थि कलश प्राप्त हुआ है जिससे पश्चिमी घाट के पूर्व-ऐतिहासिक काल के बारे में जानकारी मिल सकती है।)
  36. किस शहर के प्राधिकारियों ने शहर की सड़कों पर थूकने वालों को दंड स्वरूप उसे साफ करने का नियम लागू किया है?
    (a) मैसूर
    (b) कोच्चि
    (c) पुणे
    (d) कोहिमा
    उत्तरः c
  37. हाल में खबरों में रही ‘इंटरगवर्नमेंटल साइंस पॉलिसी प्लेटफॉर्म ऑन बायोडायबर्सिटी एंड इकोसिस्टम सर्विस’ (IPBES) का मुख्यालय कहां है?
    (a) जेनेवा में
    (b) पेरिस में
    (c) बॉन में
    (d) नैरोबी में
    उत्तरः c
    (इसकी स्थापना 2012 में हुयी थी। इसके 130 सदस्य हैं और संयुक्त राष्ट्र संघ का कोई भी सदस्य इसका सदस्य बन सकता है।)
  38. भारत एवं सिंगापुर के बीच सिम्बेक्स युद्धाभ्यास 10 नवंबर, 2018 को बंगाल की खाड़ी में आरंभ हुआ। दोनों देशों के बीच पहला युद्धाभ्यास कब हुआ था?
    (a) 1994
    (b) 1999
    (c) 2002
    (d) 2006
    उत्तरः a
  39. टी.एन.श्रीनिवासन, जिनका 85 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
    (a) अर्थशास्त्री
    (b) चिकित्सक
    (c) फिल्म निर्माता
    (d) शास्त्रीय गायक
    उत्तरः a
  40. पेरिस में 11 नवंबर, 2018 को आयोजित प्रथम विश्वयुद्ध संघर्ष विराम की 100वीं वर्षगांठ आयोजन में भारत का किसने प्रतिनिधित्व किया?
    (a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
    (b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
    (c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
    (d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
    उत्तरः b
  41. विश्व आर्थिक मंच का ग्लोबल फ्युचर काउंसिल 11-12 नवंबर, 2018 को आयोजित हुआ?
    (a) दुबई
    (b) सिंगापुर
    (c) नई दिल्ली
    (d) बैंकॉक
    उत्तरः a
  42. सार्वजनिक स्वास्थ्य के लिए योगा पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन 12 नवंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
    (a) हरिद्वार
    (b) देहरादून
    (c) पन्जिम
    (d) बंगलुरू
    उत्तरः c
  43. 11 नवंबर, 2018 को ‘इंस्पायर 2018’ का उद्घाटन किया गया। इसका संबंध किससे है?
    (a) विज्ञान शिक्षा
    (b) खेलों को बढ़ावा देना
    (c) स्कूलों में स्वास्थ्य व स्वच्छता को बढ़ावा
    (d) ऊर्जा दक्षता
    उत्तरः d
  44. हाल में बनरघट्टा नेशनल पार्क के इको सेंसिटिव जोन को घटाकर 169 वर्ग किलोमीटर कर दिया गया है। यह पार्क कहां स्थित है?
    (a) बंगलुरू के पास
    (b) हैदराबाद के पास
    (c) चेन्नई के पास
    (d) पोर्ट ब्लयेर के पास
    उत्तरः a
  45. निम्नलिखित में से किस जगह पर प्रथम विश्व युद्ध के युद्धविराम की 100वीं वर्षगांठ पर 11 नवंबर, 2018 को वैश्विक समारोह आयोजित की गई?
    (a) बर्लिन
    (b) पेरिस
    (c) मास्को
    (d) न्यूयार्क
    उत्तरः b
  46. उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने 9 नवंबर, 2018 को विलर्स गाइस्लेन में भारतीय युद्ध स्मारक का उद्घाटन किया। यह कहां स्थित है?
    (a) बेल्जियम
    (b) फ्रांस
    (c) जर्मनी
    (d) जापान
    उत्तरः b
  47. हाल में भारत ने चीन को चीनी निर्यात करने का निर्णय किया है। चीनी उत्पादन में भारत किस स्थान पर है?
    (a) प्रथम
    (b) द्वितीय
    (c) तृतीय
    (d) चतुर्थ
    उत्तरः a
  48. हाल में किस न्यूज एजेंसी ने ‘विश्व का प्रथम’ रोबोटिक न्यूज एंकर को प्रस्तुत किया?
    (a) सीएनएन
    (b) शीन्हुआ
    (c) बीबीसी
    (d) सीएनबीसी
    उत्तरः b
  49. किस राज्य ने फॉर्मेलिन की उपस्थिति की आशंका के चलते छह माह के लिए मछली के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया?
    (a) आंध्र प्रदेश
    (b) ओडिशा
    (c) गोवा
    (d) पश्चिम बंगाल
    उत्तरः c
  50. अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन के अनुसार वर्ष 2018 में भारत में बेरोजगारी दर कितनी रहने का अनुमान है?
    (a) 3.1 प्रतिशत
    (b) 3.3 प्रतिशत
    (c) 3.5 प्रतिशत
    (d) 3.7 प्रतिशत
    उत्तरः c
  51. किस देश के बेनी में इबोला संक्रमण से 100 से अधिक लोगों की मौत हो गई?
    (a) रवांडा
    (b) यमन
    (c) सिएरा लियोन
    (d) कांगो
    उत्तरः d
  52. सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक ने 11 नवंबर, 2018 को अपनी स्थापना का 100वीं वर्षगांठ मनाया?
    (a) पंजाब नेशनल बैंक
    (b) यूको बैंक
    (c) यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
    (d) बैंक ऑफ बड़ौदा
    उत्तरः c
  53. मानव-जानवर संघर्ष में अवनी जैसी बाघिन की हत्या को रोकने के लिए निम्नलिखित में से किस परियोजना की मदद ली जा रही है?
    (a) भारत-जर्मनी मानव-वन्जयीव संघर्ष शमन परियोजना
    (b) भारत-फ्रांस मानव-वन्जयीव संघर्ष शमन परियोजना
    (c) भारत-यूएसए मानव-वन्जयीव संघर्ष शमन परियोजना
    (d) भारत-इजरायल मानव-वन्जयीव संघर्ष शमन परियोजना
    उत्तरः a
  54. फार्चुन पत्रिका किस देश के व्यवसायी ने खरीदा है?
    (a) चीन
    (b) दक्षिण अफ्रीका
    (c) थाईलैंड
    (d) सिंगापुर
    उत्तरः c
  55. ‘निहंगा’ हाल में खबरों में थे। वे कौन हैं?
    (a) सिख धार्मिक योद्धा
    (b) पारंपरिक मराठा गुरिल्ला
    (c) नगा जनजातियों के ग्राम रक्षक
    (d) राजस्थान के खानाबदोस संगीतज्ञ
    उत्तरः a
  56. सिख धर्म के लोग किसके उपलक्ष्य में दीवाली के एक दिन बाद फतेह दिवस का आयोजन करते हैं?
    (a) गुरु गोविंद के ग्वालियर किला से छूटकर अमृतसर आने पर
    (b) गुरु अर्जुनदेव के ग्वालियर किला से छूटकर अमृतसर आने पर
    (c) गुरु हरगोविंद के ग्वालियर किला से छूटकर अमृतसर आने पर
    (d) गुरु तेगबहादुर के ग्वालियर किला से छूटकर अमृतसर आने पर
    उत्तरः c
  57. हाल में भारतीय सेना में के9 वज्र को शामिल किया गया। यह क्या है?
    (a) पायलट रहित हेलीकॉप्टर
    (b) रडार
    (c) हल्का लड़ाकू विमान
    (d) स्व-नोदित आर्टिलरी गन
    उत्तरः d
  58. 9 नवंबर, 2018 को भारतीय सेना में एम777 हॉवित्जर शामिल किया गया। इसे किस देश से खरीदा गया है?
    (a) रूस
    (b) यूएसए
    (c) फ्रांस
    (d) इजरायल
    उत्तरः b
  59. हाल में ओलिव रिडले नामक कछुआ के आगमन के पूर्व उनके मास नेस्टिंग साइट ‘रूशिकुल्या रूकरी’ से अपशिष्ट हटाने की खबर समाचारपत्रें में छपी थी। यह कहां स्थित है?
    (a) पश्चिम बंगाल में
    (b) असम
    (c) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
    (d) ओडिशा
    उत्तरः d
  60. रूस में 9 नवंबर, 2018 को आयोजित ‘मास्को फॉर्मेट’ वार्ता किस मुद्दे पर थी?
    (a) ईरान मुद्दा
    (b) अफगानिस्तान मुद्दा
    (c) क्रीमिया मुद्दा
    (d) सीरिया मुद्दा
    उत्तरः b
  61. जेफ सेशन को अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने किस पद से बर्खास्त कर दिया?
    (a) एटॉर्नी जनरल
    (b) संयुक्त राष्ट्र में अमेरिकी प्रतिनिधि
    (c) विदेश मंत्री
    (d) रक्षा मंत्री
    उत्तरः a
  62. निम्नलिखित में से किसने कुवैत में आयोजित आठवें एशियन शॉटगन चैंपियनशिप में पुरुष स्कीट फाइनल में स्वर्ण पदक जीतकर विश्व रिकॉर्ड स्कोर अर्जित किया?
    (a) इलावेनिल वलारिवन
    (b) हृदय हजारिका
    (c) अंगद वीर सिंह बजवा
    (d) सौरभ चौधरी
    उत्तरः c
  63. इंटीग्रेटेड चेक पोस्ट पेट्रापोल किस सीमा पर स्थित है?
    (a) भारत-नेपाल
    (b) भारत-म्यांमार
    (c) भारत-चीन
    (d) भारत-बांग्लादेश
    उत्तरः d
  64. निम्नलिखित में से किस संयुक्त युद्धाभ्यास की 25वीं वर्षगांठ नवंबर 2018 में मनाई गई?
    (a) भारत-यूसए मालाबार युद्धाभ्यास
    (b) भारत-रूस इंद्र युद्धाभ्यास
    (c) भारत-फ्रांस वरूण युद्धाभ्यास
    (d) भारत-सिंगापुर सिम्बेक्स युद्धाभ्यास
    उत्तरः d
  65. केंद्र सरकार का कौन सा मंत्रालय ‘एडवांस्ड मोटर फ्युल्स टेक्नोलॉजी कोलैबोरेशन प्रोग्राम’ (Advanced Motor Fuels Technology Collaboration Programme: AMF TCP) का सदस्य बना है?
    (a) सड़क परिवहन मंत्रालय
    (b) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
    (c) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
    (d) पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
    उत्तरः d
  66. पश्चिम बंगाल सरकार ने किस दिन रसगुल्ला दिवस मनाने का निर्णय किया है?
    (a) 11 नवंबर
    (b) 12 नवंबर
    (c) 13 नवंबर
    (d) 14 नवंबर
    उत्तरः d
  67. भारत के किस परमाणु संयंत्र ने दाबित भारी जल संयंत्रों में लगातार 895 दिन लगातार ऑपरेशन में रहने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
    (a) कैगा संयंत्र इकाई-1
    (b) राजस्थान संयंत्र इकाई-1
    (c) कुडनकुलम संयंत्र इकाई-1
    (d) तारापुर संयंत्र इकाई-1
    उत्तरः a
  68. ज्वाइंट कंप्रीहेंसिव प्लान ऑफ एक्शन (जेसीपीओए) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
    (a) ईरान परमाणु समझौता
    (b) उत्तर कोरिया परमाणु समझौता
    (c) यूएसए-रूस परमाणु समझौता
    (d) ब्रिटेन ब्रेक्जिट समझौता
    उत्तरः a
  69. मिंग चुआन एवं फेंग चिया किस देश की नौसेना में नए युद्धक बेड़े के रूप में शामिल हुआ है?
    (a) दक्षिण कोरिया
    (b) उत्तर कोरिया
    (c) ताईवान
    (d) चीन
    उत्तरः c
  70. अयोध्या में सरयू नदी पर 6 नवंबर, 2018 को कितनी दिया एक साथ जलाकर गिनिज बुक ऑफ रिकॉर्ड में नाम दर्ज कराया गया?
    (a) दो लाख
    (b) तीन लाख
    (c) चार लाख
    (d) पांच लाख
    उत्तरः b
  71. ओउमुआमुआ, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
    (a) ब्रह्मांड का सबसे बड़ा ग्लैक्सी
    (b) इंडोनेशिया में सक्रिय सबसे बड़ा ज्वालामुखी
    (c) प्रथम अंतर-तारीय वस्तु
    (d) जावा के जंगलों में खोजी गई ओरंगुटान की नई प्रजाति
    उत्तरः c
  72. चुनाव आयोग ने महिला मतदाताओं को प्रोत्साहित करने के लिए किस राज्य में ‘संगवारी’ मतदान केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है?
    (a) राजस्थान
    (b) मध्य प्रदेश
    (c) मिजोरम
    (d) छत्तीसगढ़
    उत्तरः d
  73. जाफा एवं साथगुडी निम्नलिखित में से किस फल की किस्में हैं?
    (a) सेव
    (b) संतरा
    (c) केला
    (d) आम
    उत्तरः b
  74. निम्नलिखित में से किस राम मोहन राय पुरस्कार देने की घोषणा की गई है?
    (a) शेखर गुप्ता
    (b) स्वपन दासगुप्ता
    (c) एन. राम
    (d) बरखा दत्त
    उत्तरः c
  75. ‘इंटरमीडिएट रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस ट्रीटी’ (आईएनएफ) का संबंध किन दो देशों अथवा संगठन से है?
    (a) यूएसए एवं ईरान
    (b) चीन एवं पाकिस्तान
    (c) यूएसए एवं रूस
    (d) नाटो एवं रूस
    उत्तरः c
  76. किस देश ने राष्ट्रमंडल देशों के नागरिकों को अपने यहां के सैन्य बल में भर्ती के लिए आवेदन देने हेतु नियुक्ति प्रक्रिया में छूट की घोषणा की है?
    (a) आस्ट्रेलिया
    (b) इंगलैंड
    (c) न्यूजीलैंड
    (d) आयरलैंड
    उत्तरः b
  77. उत्तर प्रदेश के किस शहर को अब अयोध्या के नाम से जाना जाएगा?
    (a) फैजाबाद
    (b) आजमगढ़
    (c) बस्ती
    (d) अलीगढ़
    उत्तरः a
  78. प्रधानमंत्री ने आईटीबीपी जवानों के साथ हार्सिल में दीवाली मनाया। हार्सिल किस राज्य में स्थित है?
    (a) जम्मू-कश्मीर
    (b) सिक्किम
    (c) उत्तराखंड
    (d) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तरः c
  79. भारत की रक्षा मंत्री निर्मला सीतारामन ने आंद्रा ला ओमकार और अनिनी में अग्रिम सीमा चौकियों पर तैनात जवानों के साथ दीवाली मनाईं। आंद्रा ला ओमकार किस राज्य में स्थित है?
    (a) अरुणाचल प्रदेश
    (b) जम्मू-कश्मीर
    (c) सिक्किम
    (d) उत्तराखंड
    उत्तरः a
  80. दक्षिण कोरिया के बहुसंख्यक लोग खुद को अयोध्या की किस रानी का वंशज मानते हैं?
    (a) देवसेना
    (b) देविका
    (c) सूरीरत्ना
    (d) वासवरत्ना
    उत्तरः c
  81. भारत वर्ष 2022 तक अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ का सदस्य पुनर्निर्वाचित हुआ है। भारत किस वर्ष से इस संघ का लगातार सदस्य है?
    (a) 1952
    (b) 1964
    (c) 1976
    (d) 1988
    उत्तरः a
  82. सिरीचितिरा अट्टा तिरूनल पर्व निम्नलिखित में से किस मंदिर में आयोजित हुआ?
    (a) अयप्पा मंदिर, शबरीमला
    (b) वेंकटेश्वरा मंदिर, तिरूमला
    (c) बृहदेश्वर मंदिर, तंजावूर
    (d) श्री पद्मनाभास्वामी मंदिर, तिरूवनंतपुरम
    उत्तरः a
  83. निम्नलिखित में से किस स्टेडियम का नामकरण अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर हुआ है?
    (a) कानपुर क्रिकेट क्रिकेट स्टेडियम
    (b) लखनऊ क्रिकेट स्टेडियम
    (c) ग्वालियर क्रिकेट स्टेडियम
    (d) जमशेदपुर क्रिकेट स्टेडियम
    उत्तरः b
  84. लगभग ढ़ाई दशकों के पश्चात पांच ग्रेटर फ्लेमिंगो को होप आइलैंड में देखा गया जो कि कोरिंगा वन्यजीव अभ्यारण्य का हिस्सा है। होप आईलैंड कहां स्थित है?
    (a) आंध्र प्रदेश
    (b) कर्नाटक
    (c) अंडमान-निकोबार
    (d) केरल
    उत्तरः a
  85. अवनी, जिसके मारे जाने का पर्यावरणविद् आलोचना कर रहे हैं, क्या है?
    (a) एक बाघिन
    (b) एक शेरनी
    (c) एक हाथी
    (d) संकटापन्न जगुआर
    उत्तरः a
    (बाघिन अवनी को महाराष्ट्र के यावतमल में 2 नवंबर, 2018 को मार गिराया गया था। बाघिन ने 13 लोगों को मार दिया था जिसकी वजह से राज्य वन विभाग ने उसे मारने का आदेश जारी किया था।)
  86. किस राज्य के प्रशासनिक सुधार आयोग ने दहेज देने वाले को मुजरिम के बजाय ‘उत्पीडि़त’ की तरह व्यवहार करने का प्रस्ताव रखा है?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) महाराष्ट्र
    (c) केरल
    (d) तमिलनाडु
    उत्तरः c
  87. निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने ‘ऑपरेशन ग्रीन’ के लिए 5 नवंबर, 2018 को दिशा-निर्देश जारी किए?
    (a) केंद्रीय कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय
    (b) केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
    (c) केंद्रीय खाद्य एवं प्रसंस्करण मंत्रालय
    (d) केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
    उत्तरः c
  88. हाल में ‘ऑपरेशन ग्रीन’ के लिए जारी दिशा-निर्देश किन तीन फसलों के लिए हैं?
    (a) गन्ना, कपास एवं जूट
    (b) चावल, गेहूं एवं मक्का
    (c) टमाटर, प्याज एवं आलू
    (d) दलहन, तिलहन एवं कपास
    उत्तरः c
  89. नीति आयोग के अनुसार ‘जल गुणवत्ता सूचकांक’ में विश्व के 122 देशों में भारत की रैंकिंग कितनी है?
    (s) 78वीं
    (b) 91वीं
    (c) 112वीं
    (d) 120वीं
    उत्तरः d
  90. पैराडाइज एट वारः अ पॉलिटिकल हिस्ट्री ऑफ कश्मीर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
    (a) अमिताभ मट्टू
    (b) राधा कुमार
    (c) कर्ण सिंह
    (d) रामचंद्र गुहा
    उत्तरः b
  91. निम्नलिखित में से किस देश में गृहयुद्ध के दौरान 53 हाउथी विद्रोही मारे गए?
    (a) सीरिया
    (b) यमन
    (c) सूडान
    (d) केन्या
    उत्तरः b
  92. ईरान से तेल आयात पर 5 नवंबर, 2018 से लागू अमेरिकी प्रतिबंधों से कितने देशों को छूट प्रदान की गई है?
    (a) पांच
    (b) छह
    (c) सात
    (d) आठ
    उत्तरः d
  93. ईरान, भारत को तेल निर्यात करने वाला तीसरा सबसे बड़ा देश है। भारत को तेल निर्यात करने वाले दो सबसे बड़े देश कौन से हैं?
    (a) इराक एवं रूस
    (b) यूएसए एवं सऊदी अरब
    (c) इराक एवं सऊदी अरब
    (d) यूएसए एवं यूएई
    उत्तरः c
  94. ट्राफिक (TRAFFIC) नामक वन्यजीव व्यापार निगरानी नेटवर्क ने दीवाली के दौरान निम्नलिखित में से किस प्रजाति की आनुष्ठानिक बलि रोकने की मांग की?
    (a) कबूतर
    (b) कौआ
    (c) गिद्ध
    (d) उल्लू
    उत्तरः d
  95. पूंगनी, जिनका 86 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस वाद्य यंत्र की भारत की सबसे वृद्ध वादिका थीं?
    (a) नादस्वरम
    (b) उदुक्कई
    (c) विलुपात्तु
    (d) थाविल
    उत्तरः c
  96. कोरल रीफ को बचाने के लिए सनस्क्रीन पर प्रतिबंध लगाने वाला विश्व का पहला देश कौन है?
    (a) मेडागास्कर
    (b) सेशल्स
    (c) पलाऊ
    (d) तुवालू
    उत्तरः c
  97. नासा का डॉन मिशन जिसकी समाप्ति की घोषणा की गई, निम्नलिखित में से किसका अध्ययन किया?
    (a) मेकमेक व एरिस
    (b) सेरेस व वेस्टा
    (c) ओरकस व सेदना
    (d) मेकमेक व सेदना
    उत्तरः b
  98. माइक्रोसेफाली निम्नलिखित में से किस कारण होता है?
    (a) हेपेटाइटिस वायरस
    (b) जीका वायरस
    (c) लस्सा वायरस
    (d) नॉरवाक वायरस
    उत्तरः b
  99. राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 3 नवंबर, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर ज्ञान कुंभ का उद्घाटन किया?
    (a) उज्जैन
    (b) नासिक
    (c) हरिद्वार
    (d) इलाहाबाद
    उत्तरः c
  100. भारतीय तट रक्षक बल द्वारा 3 नवंबर, 2018 को आइसीजीएस वराह का अनावरण किया गया। आईसीजीएस वराह क्या है?
    (a) अंटार्कटिका शोध पोत
    (b) समुद्री संसाधन खोजी पोत
    (c) तेल रिसाव साफ करने वाला पोत
    (d) अपतटीय निगरानी पोत
    उत्तरः d
  101. उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू की जिंबाब्वे यात्रा के दौरान भारत एवं जिंबाब्वे के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए?
    (a) पांच
    (b) छह
    (c) सात
    (d) आठ
    उत्तरः b
  102. चीन के चांग्शा में ‘चांग्शा घोषणापत्र’ को स्वीकार किया गया। इसका संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
    (a) शून्य भूख
    (b) शून्य एड्स
    (c) शून्य टीबी
    (d) शून्य बाल मृत्यु
    उत्तरः a
  103. किस राज्य सरकार ने ‘सौरा जल निधि’ परियोजना का शुभारंभ किया है?
    (a) पश्चिम बंगाल
    (b) ओडिशा
    (c) महाराष्ट्र
    (d) हरियाणा
    उत्तरः b
  104. भारत ‘वीडियोसिट्टा 2018’ का साझीदार देश था। यह कहां आयोजित हुआ?
    (a) इटली में
    (b) फ्रांस में
    (c) जर्मनी में
    (d) चीन में
    उत्तरः a
  105. किस राज्य सरकार ने आईएनएस विराट को तैरता संग्रहालय में तब्दिल कर दिया है?
    (a) आंध्र प्रदेश
    (b) गुजरात
    (c) तमिलनाडु
    (d) महाराष्ट्र
    उत्तरः d
  106. भारत में निम्नलिखित में से किस दिवस को आयुर्वेद दिवस मनाया जाता है?
    (a) सुश्रुत दिवस
    (b) चरक दिवस
    (c) धन्वंतरी दिवस
    (d) विश्व स्वास्थ्य दिवस
    उत्तरः c
  107. गाइया इन्सेलाडस (Gaia-Enceladus), जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
    (a) मंगल ग्रह का क्रेटर
    (b) एक ग्लैक्सी
    (c) शनि ग्रह का पर्वत
    (d) बृहस्पति पर ज्वालामुखी
    उत्तरः b
  108. प्रधानमंत्री ने एमएसएमई सेक्टर के लिए 2 नवंबर, 2018 को कितनी घोषणाएं की ?
    (a) 10 घोषणाएं
    (b) 12 घोषणाएं
    (c) 14 घोषणाएं
    (d) 16 घोषणाएं
    उत्तरः b
  109. भारत के किस राज्य में हाथियों की आबादी सर्वाधिक है?
    (a) असम
    (b) केरल
    (c) कर्नाटक
    (d) ओडिशा
    उत्तरः c
    (वर्ष 2017 की गणना के अनुसार भारत में हाथियों की कुल संख्या 27312 थी। इनमें सर्वाधिक 6049 हाथी कर्नाटक में, 5719 असम में व 3054 केरल में थी।)
  110. ग्लोबल पासपोर्ट पावर इंडेक्स में भारत की कितनी रैंकिंग है?
    (a) 46वीं
    (b) 56वीं
    (c) 66वीं
    (d) 76वीं
    उत्तरः c
  111. ग्लोबल पासपोर्ट पावर इंडेक्स 2018 में सर्वोच्च रैंकिंग किस देश की है?
    (a) यूएसए
    (b) नॉर्वे
    (c) सिंगापुर
    (d) न्यूजीलैंड
    उत्तरः c
  112. हाल में प्रधानमंत्री ने एमएसएमएई क्षेत्र के लिए घोषणाएं की हैं। इस घोषणा के तहत कितने मिनट में 1 एक करोड़ कर्ज देने की योजना भी शामिल है?
    (a) 29 मिनट
    (b) 59 मिनट
    (c) 99 मिनट
    (d) 109 मिनट
    उत्तरः b
  113. किस देश ने विश्व का प्रथम ‘ब्लू बॉण्ड’ जारी किया है?
    (a) सेशेल्स
    (b) मेडागास्कर
    (c) मॉरीशस
    (d) फिजी
    उत्तरः a
  114. बीबीसी द्वारा विदेशी भाषा की 100 सर्वश्रेष्ठ फिल्मों में भारत की किस फिल्म को शामिल किया है?
    (a) लगान
    (b) मुगल-ए-आजम
    (c) पाथेर पंचाली
    (d) मदर इंडिया
    उत्तरः c
  115. केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय द्वारा 1 नवंबर, 2018 को ‘‘पर्यायंत्र’’ का शुभारंभ किया गया। यह क्या है?
    (a) कार्बन फुट प्रिंट मापक
    (b) जल शोधक यंत्र
    (c) विशेष प्रकार की बसें
    (d) प्रदूषण जागरूकता टीम
    उत्तरः c
  116. भारतीय रिजर्व बैंक एक्ट की सेक्शन 7, जो हाल में खबरों में रही, का विषय क्या है?
    (a) भारतीय रिजर्व बैंक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का नियंत्रण अपने अधीन ले सकता है।
    (b) भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर को हटाने की प्रक्रिया
    (c) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मौद्रिक नीति घोषित करने की स्वायत्तता
    (d) केंद्र सरकार द्वारा आरबीआई को लोक हित में निर्देश देने का अधिकार
    उत्तरः d
  117. सरदार पटेल की स्टैच्यू ऑफ यूनिटी प्रतिम के शिल्पकार कौन हैं?
    (a) राम वी सुतार जी
    (b) अनीश कपूर
    (c) कैलाश चंद्रा मेहर
    (d) नटवर भावसार
    उत्तरः a
  118. हाल में खबराें में रहा ‘सीग्नीरइज’ (seigniorage) क्या है?
    (a) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सिक्कों की ढ़लाई में इस्तेमाल धातु की मात्र
    (b) केंद्रीय बैंक द्वारा किसी अवधि में विदेशी मुद्रा विनिमय खरीद व बिक्री के बीच का अंतर
    (c) मुद्रित नोट का मूल्य तथा मुद्रण व वितरण लागत के बीच का अंतर
    (d) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा बेची गई प्रतिभूति से अर्जित लाभ
    उत्तरः c
  119. निम्नलिखित में से किस राज्य की स्थापना दिवस 1 नवंबर, 2018 को नहीं पड़ा?
    (a) केरल
    (b) कर्नाटक
    (c) छत्तीसगढ़
    (d) महाराष्ट्
    उत्तरः d
    (1 नवंबर को केरल, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, हरियाणा एवं मध्य प्रदेश का स्थापना दिवस है।)
  120. निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डा का नाम बदलकर वीर सुरेंद्र साई हवाई अड्डा कर दिया गया?
    (a) रायपुर हवाई अड्डा
    (b) इंदौर हवाई अड्डा
    (c) औरंगाबाद हवाई अड्डा
    (d) झारसुगड़ा हवाई अड्डा
    उत्तरः d
  121. राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने यूएन हैबिटेट के साथ भागीदारी में 31 अक्टूबर, 2018 को विश्व शहर दिवस 2018 के अवसर पर कहां पर ‘अर्बन कैफे-रिवर फॉर हैबिटेट’ पर नीति वार्ता का आयोजन किया?
    (a) नई दिल्ली
    (b) मुंबई
    (c) लखनऊ
    (d) हरिद्वार
    उत्तरः a
  122. यूनिसेफ के अनुसार किस देश में 70 लाख बच्चे अकाल के गंभीर रूप के खतरा का सामना कर रहे हैं और गृहयुद्ध की समाप्ति भी इनमें सभी बच्चों को नहीं सकती?
    (a) सीरिया
    (b) सूडान
    (c) यमन
    (d) इराक
    उत्तरः c
  123. भारत-वेस्ट इंडीज के बीच भारत में आयोजित पांच मैचों की एकदिवसीय सीरिज 2018 में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसे दिया गया?
    (a) रोहित शर्मा
    (b) जैसन होल्डर
    (c) शिखर धवन
    (d) विराट कोहली
    उत्तरः d
  124. किस देश के बॉलिंग कोच को मैच फिक्सिंग के आरोप में आईसीसी द्वारा बर्खास्त कर दिया गया?
    (a) पाकिस्तान
    (b) बांग्लादेश
    (c) आस्ट्रेलिया
    (d) श्रीलंका
    उत्तरः d
  125. निम्नलिखित में से किसे सीरिया में संयुक्त राष्ट्र का विशेष दूत नियुक्त किया गया?
    (a) इलियट हैरिस
    (b) सत्या एस. त्रिपाठी
    (c) नोरिन ओ सुलीवन
    (d) गेर पेडेर्सन
    उत्तरः d
  126. हाल में खबरों में रही ‘ट्री ऑफ लाइफ सिनागॉग’ (Tree of Life synagogue) नरसंहार का संबंध किससे देश से है?
    (a) रूस
    (b) सीरिया
    (c) यूएसए
    (d) ईरान
    उत्तरः c
  127. वैश्विक मृदा बायोडायवर्सिटी एटलस किसके द्वारा जारी किया गया?
    (a) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
    (b) ग्रीनपीस
    (c) विश्व बैंक
    (d) वर्ल्ड वाइड फंड फॅार नेचर
    उत्तरः d
  128. प्रकृति के लिए विश्व वन्य जीव कोष की लिविंग प्लैनेट रिपोर्ट के अनुसार विगत 44 वर्षों (1970 से 2014) में कशेरूकी प्रजातियों की संख्या में कितनी गिरावट आई है?
    (a) 50 प्रतिशत
    (b) 60 प्रतिशत
    (c) 70 प्रतिशत
    (d) 75 प्रतिशत
    उत्तरः b
  129. नासा के पार्कर सोलर प्रोब ने 29 अक्टूबर, 2018 को मानव निर्मित किसी वस्तु के सूर्य के सर्वाधिक नजदीक पहुंचने का रिकॉर्ड तोड़ दिया। इससे पहले यह रिकॉर्ड किसके नाम था?
    (a) हिनोदे
    (b) यूलिसिस
    (c) हेलियस-2
    (d) सोलर ऑर्बिटर-2
    उत्तरः c
  130. 31 अक्टूबर, 2018 को बिटक्वाइन नामक वर्चुअल करेंसी 10 वर्ष का हो गया। बिटक्वाइन की स्थापना का श्रेय किसे दिया जाता है?
    (a) ओसामु शिमोमुरा
    (b) शिन्या यामानाका
    (c) सातोशी नाकामोतो
    (d) मासातोशी कोशिबा
    उत्तरः c
  131. हावर्ड यूनिवर्सिटी का वर्ष 2018 का ग्लिट्समैन पुरस्कार किसे दिया गया?
    (a) कैलाश सत्यार्थी
    (b) मलाला युसूफजई
    (c) बराक ओबामा
    (d) वंदना शिवा
    उत्तरः b
  132. पीएसएलवी सी-43 से कितने विदेश उपग्रह प्रक्षेपित किए गए?
    (a) 28
    (b) 29
    (c) 30
    (d) 31
    उत्तरः c
  133. किन दो देशों के बीच गोवा में कोंकण-18 नौसैनिक युद्धाभ्यास का आयोजन हुआ?
    (a) भारत-फ्रांस
    (b) भारत-यूके
    (c) भारत-रूस
    (d) भारत-यूएसए
    उत्तरः b
  134. हाल में भारत सरकार द्वारा भाषा संगम आरंभ किया गया है। इसका क्या उद्देश्य है?
    (a) इलाहाबाद में विभिन्न भाषाओं का पुस्तकालय
    (b) एक राष्ट्रीय वार्षिक संगोष्ठि
    (c) 22 भारतीय भाषाओं से स्कूली बच्चों का परिचय कराना
    (d) भारतीय की अब तक की भाषाओं का संग्रहालय
    उत्तरः c
  135. आपात प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएएसएस) के तहत अखिल भारतीय एकल आपात नंबर शुरू करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
    (a) हिमाचल प्रदेश
    (b) केरल
    (c) तमिलनाडु
    (d) ओडिशा
    उत्तरः a
  136. भारत एवं रूस के बीच इंद्र नामक संयुक्त सैन्य अभ्यास 28 नवंबर, 2018 को बबीना मिलिट्री स्टेशन पर संपन्न हुआ। बबीना सैन्य स्टेशन कहां स्थित है?
    (a) जैसलमेर, राजस्थान
    (b) मंडी, हिमाचल प्रदेश
    (c) ग्वालियर, मध्य प्रदेश
    (d) झांसी, उत्तर प्रदेश
    उत्तरः d
  137. भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह 2018 निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
    (a) मुंबई में
    (b) भुबनेश्वर में
    (c) गोवा में
    (d) नई दिल्ली में
    उत्तरः c
  138. भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह 2018 में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का स्वर्ण मयूर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
    (a) द एस्पेम पेपर्स
    (b) सिल्ड लीप्स
    (c) व्हेन द ट्रीज फॉल
    (d) डॉनबास
    उत्तरः d